Satisfação com atendimento e intenção de amamentação de gestantes em uma instituição pública - Saliba, Tânia Adas; Tamanaha, Aryane Kame; Rós, Denise Toledo; Garbin, Cléa Adas Saliba; Moimaz, Suzely Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O atendimento odontológico na gestação foi incluído no pré-natal regular das gestantes, no Sistema Único de Saúde no Brasil, a partir do ano de 2010, sendo a avaliação do serviço prestado de grande importância para melhorar a qualidade do serviço e observar até que ponto os objetivos estabelecidos foram alcançados, de acordo com a perspectiva das bases populacionais às quais se dirige. Objetivo: Verificar a qualidade dos serviços prestados no Programa de Atenção Odontológica à Gestante e a intenção de amamentação das gestantes. Método: Trata-se de uma pesquisa transversal, retrospectiva, com gestantes que concluíram o tratamento odontológico em instituição pública, no período de 2014 a 2016, em Araçatuba-São Paulo. Foram incluídas 124 gestantes, as quais responderam um questionário de avaliação sobre o serviço prestado e sua intenção de amamentação. Os dados obtidos foram digitados e analisados com auxílio do programa Epi Info 7.2.2 (Center for Disease Control and Prevention). Resultados: Das gestantes participantes da pesquisa, classificaram como ótimo 91,13% a apresentação pessoal e atendimento clínico e 91,94% a gentileza, 90,32% sentiram segurança nas orientações recebidas, e 98,38% sentiram-se seguras durante o tratamento. Com relação a amamentação, 76,61% afirmaram que pretendiam amamentar seus bebês. Conclusão: A qualidade do Programa de Atenção Odontológica pode ser considerada satisfatória e grande parte das gestantes possuia intenção de amamentar seu bebê. Descritores: Gestantes; Assistência Odontológica; Pesquisa sobre Serviços de Saúde.