OPPg oo9 - Avaliação do reparo de dentes de ratos reimplantados após estocagem em resveratrol dissolvido em dimetilsulfóxido - Debortoli, CVL; Amaral, MF; Brandini, DA; Castilho, LR; Hamanaka, EF; Panzarini, SR; Poi, WR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O resveratrol tem sido estudado por ter propriedades antioxidantes e antiiflamatórias, características favoráveis para um meio de conservação. O objetivo do trabalho foi avaliar o reparo de dentes de reimplantados mantidos em resveratrol diluído em dimetilsulfóxido (DMSO) como veículo. Foram utilizados incisivos superiores direitos de 40 ratos divididos em 4 grupos. No grupo I os dentes foram extraídos e reimplantados imediatamente. Nos grupos II, III e IV os dentes foram mantidos por 60 minutos em solução de resveratrol+DMSO, em DMSO e em meio seco respectivamente e também reimplantados, com sacrifício após 60 dias para obtenção de cortes histológicos para coloração em HE e estudo histomorfológico. A análise estatística foi realizada com Graph Pad Prisma (α = 0,05). As diferenças entre os grupos foram analisadas pelo teste de Dunn. Constatou-se que, em relação à inserção epitelial e processo inflamatório agudo, o Grupo II teve menor infiltrado inflamatório que o Grupo III, com diferença estatisticamente significante. No LP, observou-se maior organização no Grupo I em relação aos outros Grupos (P<0,05). Quanto à intensidade e à extensão da inflamação aguda no LP, o Grupo I mostrou melhor resultado em comparação aos outros Grupos (P<0,05) e o Grupo III foi o que apresentou pior resultado. Ao avaliar extensão do infiltrado inflamatório crônico, os Grupos I e IV diferem dos outros dois grupos. Na análise da extensão e profundidade da reabsorção, o Grupo I mostrou menor dano do que os demais grupos (P<0,05). No Grupo I encontraram-se os melhores resultados para o reparo da reabsorção radicular (P<0,05), e não houve diferença significante em relação ao Grupo II. Por fim, não houve diferença entre os grupos diante da anquilose. Assim, conclui-se que o meio de conservação resveratrol+DMSO não interferiu positivamente no processo de reabsorção radicular após o reimplante de dentes de rato. Descritores: Reimplante Dentário; Avulsão Dentária; Traumatismos Dentários.