OPPg o12 - Avaliação longitudinal do módulo de elasticidade de três sistemas adesivos quando aplicados em dentina - Hoshino, IAE; Anchieta, NRG; Rocha, EP; dos Santos, PH; Sundfeld, RH; Anchieta, RB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Avaliar o módulo de elasticidade da interface dentina/adesivo (D/A) de três sistemas adesivos 24 horas (T0) e 12 meses (T1) após os procedimentos restauradores. Materiais e Método: 30 terceiros molares humanos hígidos foram utilizados, sendo divididos em três grupos (n=10): SBMU-Scotchbond Multi-Uso (3M); CSEB – Clearfil SE Bond (KurarayNoritaque); OUB – One Up Bond F (Tokuyama). Com a dentina exposta, cada sistema adesivo foi aplicado seguindo as recomendações do fabricante. Após, foram obtidos 3 espécimes da interface D/A de cada dente e analisadas em T0 e T1. Os espécimes foram embutidos em resina epoxi e polidos seguindo uma sequencia de lixas e feltros. O teste foi feito em condições úmidas com um nanoindentador (Hysitron 950TI, Minneapolis, MN, EUA) e uma ponta diamantada de 3 faces do tipo Berkovick. No total foram feitas 15 indentações na dentina, camada híbrida e camada de adesivo, para determinar o módulo de elasticidade. Os resultados de T0 e T1 foram analisados pelo teste Anova 2 e a média comparada pelo pos-hoc Teste-T. Resultados: Em T0, o CSEB apresentou o maior módulo de elasticidade, sendo diferente dos demais grupos (p<0,05). Ao comparar o módulo de elasticidade para cada sistema adesivo entre T0 eT1, observou-se que houve redução para todos os grupos (p<0,05), sendo a maior redução observado no SBMU. Em T1, o CSEB apresentou maior módulo de elasticidade (p<0,05), o SBMU e OUB não apresentaram diferença estática. Conclusão: O módulo de elasticidade da camada híbrida do CSEB apresentou os melhores resultados imediatamente e após 12 meses. Descritores: Adesivos Dentinários; Dentina; Módulo de Elasticidade.