OPPg o15 - Comparação do efeito de duas associações de drogas sobre células planctônicas de Candida albicans e Candida glabrata - Sauvesuk, L; Arias, LS; Vieira, APM; Vale, LR; Delbem, ACB; Barbosa, DB; Monteiro, DR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da associação de tirosol e gluconato de clorexidina (GCLX) com tirosol e farnesol sobre células planctônicas de Candida albicans e Candida glabrata, através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Em placas de 96 poços, suspensões celulares das duas espécies de Candida foram expostas a concentrações variadas de tirosol, farnesol e GCLX sozinhos e em associação (tirosol + GCLX e tirosol + farnesol). Após 48 horas de incubação (37ºC), as CIMs foram determinadas visualmente como sendo as menores concentrações das drogas capazes de inibirem o crescimento dos microrganismos. Suspensões celulares não expostas às drogas foram usadas como controle negativo, e os ensaios foram realizados em triplicata, em três ocasiões diferentes. Ainda, o índice de concentração inibitória fracionada (ICIF) foi determinado a partir dos valores de CIM. Para C. albicans, os valores de CIM de tirosol, farnesol e GCLX sozinhos foram 50, 150 e 0,0074 mM, respectivamente, enquanto para C. glabrata esses valores foram de 90, 300 e 0,0074 mM. A associação tirosol + GCLX foi classificada como antagônica para C. albicans e indiferente para C. glabrata, com ICIFs de 4,01 e 1,91, respectivamente. Por outro lado, quando tirosol foi associado ao farnesol, a interação entre as drogas foi classificada como indiferente para C. albicans (ICIF = 0,6) e sinergística para C. glabrata (ICIF = 0,32). Portanto, foi possível concluir que a associação de tirosol com farnesol tem maior potencial para uso como agente antifúngico, o que deve estimular novos estudos desta terapia de combinação sobre espécies de Candidaformando biofilmes. Descritores: Agentes de Controle de Microrganismos; Percepção de Quorum; Candida. Apoio financeiro: FAPESP (Processo 2015/09135-1)