Análise do comprometimento medular e detecção do desalinhamento postural de pacientes infantis com disrafismo espinhal - Mélo, Thaynara do Monte; Duarte, Paulo Henrique Meira; Pereira, Hellen Cristina Barbosa; Pereira, Natalia de Fátima Meireles; Silva, Rielly Maria Cruz da; Maciel, Nícia Farias Braga (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Disrafismo espinhal é uma condição congênita atribuída às alterações provenientes de falhas nas estruturas que compõem o sistema nervoso central, sendo considerada como uma anomalia que impulsiona os tecidos envolvidos a um mau desenvolvimento, sujeito também à abertura e outros defeitos. Objetivo: Identificar as possíveis alterações posturais de crianças com disrafismo espinhal e correlacioná-las com os níveis de lesão medular congênita. Material e método: A planificação para esta revisão foi iniciada no mês de maio, a partir da problemática indagada pelos autores da pesquisa, cujo interesse foi averiguar quais são as alterações de ordem postural que a patologia apresenta segundo o nível de comprometimento motor. Resultados: Considerando as informações obtidas acerca dos níveis de lesão medular congênita, é importante esclarecer as suas respectivas categorias juntamente com os déficits motores que a patologia exibe em sua particularidade. Por meio de uma tabela organizacional, estudos literários, clínicos e experimentais foram expostos para discussão. Todos os autores demonstraram estar de acordo com as desordens que acometem o alinhamento biomecânico dos pacientes com espinha bífida aberta. Conclusão: O presente estudo serviu como fonte de auxílio para todos na grande busca do saber, propiciando novas investigações na área escolhida, com interesse em futuros projetos, de ordem prática. Descritores: Disrafismo Espinal; Postura; Doenças da Medula Espinal; Anormalidades Congênitas.