OPPg o2o - Efeito da atividade esportiva sobre marcadores imunológicos em saliva de crianças e adolescentes - Yoshida, NM; Peres da Silva, C; Seixas, GF; Garbelini, CCD; Ramos, SP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração salivar de IL-6 e TNFα e correlacionar com o IMC, aptidão cardiorrespiratória e potência de membros inferiores, risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e saúde bucal, em meninas praticantes de voleibol e avaliar o efeito da prática esportiva sobre os níveis salivares destas citocinas. Foram realizados: 1) estudo transversal (n=120) da associação entre os níveis de mediadores inflamatórios, medidas antropométricas, testes físicos e saúde bucal; 2) estudo longitudinal (n=63) do efeito de 8 semanas de treinamento sobre os mediadores inflamatórios salivares. Os níveis medianos de IL-6 e TNFα não se alteraram nas diferentes faixas de IMC, tempo de treino e tempo de prática, risco cardiovascular e índice CPO-D. Foi observada correlação moderada entre a concentração de IL-6 e TNFα salivares (r=0,34; p<0,001), correlação negativa fraca entre IL-6 e altura de salto vertical (r=-0,28, p<0,005) e correlação moderada entre a concentração de TNFα salivar e idade (r=0,33; p<0,001). Os resultados sugerem que níveis salivares de IL-6 e TNFα apresentam correlação, que a IL-6 está relacionada com a aptidão física e que o treinamento promove o aumento da concentração de TNFα salivar, mas isto não está associado ao desempenho físico. Descritores: Esportes Juvenis; Mediadores da Inflamação; Cárie Dentária.