OPPg o27 - Estatinas associadas ao tratamento periodontal não cirúrgico da periodontite crônica. Revisão sistemática e metanálise - Cláudio, MM; Lemos, CAA; Faverani, LP; Santiago Júnior, JF; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O uso de estatinas como terapia coadjuvante no tratamento da periodontite crônica tem sido utilizado para a obtenção de melhores resultados, devido a sua influência na modulação óssea. Desta forma, objetivou-se realizar uma revisão sistemática e metanálise avaliando os efeitos do uso local e sistêmico de estatinas coadjuvante à raspagem e alisamento radicular (RAR), no tratamento da periodontite crônica, através dos parâmetros clínicos de profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de placa (IP), sangramento à sondagem (SS) e defeito intra-ósseo (DIO). Realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Scopus e Cochrane, de acordo com PRISMA. Foi realizada metanálise através de desfechos contínuos para os valores de PS, NIC, IP, SS (estatina local e sistêmica) e DIO (estatina local). As análises foram realizadas através da diferença de média (MD) com intervalo de confiança de 95%. A busca identificou um total de 161 referencias, sendo considerados elegíveis 13 estudos. Nove estudos avaliaram o uso da estatina local, sendo observada diferença estatisticamente favorável para o uso da estatina, nos índices de NIC (P < 0,00001; MD: 1,81; IC 95%: 1,01-2,60), PD (P < 0,00001; MD: 2,20; IC 95%: 1,65-2,76), IP (P < 0,010; MD: -0,19; IC 95%: -0,34 – -0,05) e DIO (P < 0,00001; MD: 1,16; IC 95%: 0,90-1,43). Já para o uso sistêmico das estatinas foi observada diferença estatisticamente favorável no parâmetro NIC (P=0,0006; MD: 0,49; IC 95%: 0,21 – 0,77). Os demais parâmetros clínicos avaliados não apresentaram diferença estatisticamente significante. O uso de estatinas coadjuvante à RAR tanto local quando sistêmico são efetivos no tratamento da periodontite crônica, entretanto o uso local apresenta maiores vantagens. Descritores: Estatinas de HMG-CoA; Periodontite Crônica; Raspagem Dentária.