OPPg o28 - Estudo comparativo de diferentes técnicas de afastamento gengival - Maluly-Proni, AT; Oliveira, B; Rocha, EP; Assunção, WG; dos Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi comparar a técnica de afastamento gengival utilizando pasta adstringente com a técnica utilizando fio afastador impregnado com agente hemostático, na confecção de restaurações indiretas. Três pacientes do gênero masculino com idade entre 25 e 35 anos, que tinham como indicação a realização de quatro laminados cerâmicos (elementos 12, 11, 21 e 22) foram selecionados para o estudo. Modelos preliminares foram obtidos para a análise inicial do afastamento gengival interno e externo, e profundidade de sulco. Após a realização dos preparos nos dentes, priorizando a máxima conservação do esmalte dental, foram realizados os afastamentos gengivais com fios impregnados com agente hemostático (elementos 11 e 12) e pasta adstringente (elementos 21 e 22). Após realizada a técnica de moldagem em passo único, foram obtidos os modelos de gesso para análise. Os elementos 12, 11, 21 e 22 foram divididos e seccionados em 3 fatias (mesial, central e distal) e então levadas ao estereomicroscópio para análises das medidas finais obtidas com as duas diferentes técnicas de afastamento gengival. Os dados foram submetidos a testes estatísticos de normalidade, homogeneidade de variância e ANOVA, com nível de significância (α=0,05). Os resultados obtidos mostraram não haver diferença estatisticamente significante entre as duas técnicas aplicadas em relação aos fatores estudados. Dessa forma, as duas técnicas de afastamento gengival utilizando fios afastadores e pasta adstringente mostraram resultados semelhantes. No entanto, o uso da pasta adstringente indicou ser uma técnica clinicamente mais sensível e com maior variação nos resultados encontrados. Descritores: Técnicas de Retração Gengival; Técnica de Moldagem Odontológica; Adaptação Marginal Dentária.