Alternativas para minimizar a degradação da interface adesiva de restaurações dentais: revisão da literatura - Souza, Terezinha Fatima de; João, Sheyla Adriane Rodrigues Oliveira; Pizi, Eliane Cristina Gava; Catelan, Anderson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A grande demanda por restaurações estéticas tem propiciado o desenvolvimento constante de materiais resinosos. Entretanto, mesmo com a evolução destes materiais e o aprimoramento do procedimento de adesão, as restaurações dentais adesivas falham em longo prazo. A interface de união dentina-restauração é passível de degradação, sendo dois os principais mecanismos relacionados à hidrólise e proteólise. O objetivo neste estudo foi, por meio de uma revisão da literatura, abordar e discutir os mecanismos relacionados à degradação da interface adesiva e técnicas alternativas para minimizar a degradação da interface de união à dentina em restaurações adesivas diretas. As estratégias se baseiam em melhorar a impregnação do adesivo na dentina desmineralizada, aumentar a resistência do polímero formado pelos sistemas adesivos e a resistência das fibrilas colágenas à degradação enzimática. Desta forma, se essas técnicas forem usadas com objetivo de minimizar a degradação da interface de união à dentina em restaurações adesivas diretas, uma maior longevidade clínica é esperada. Descritores: Adesivos Dentinários; Falha de Restauração Dentária; Inibidores de Proteases.