OPPg o45 - Tratamento ortodôntico em paciente com paralisia cerebral hemiparética assistida pela equipe multidisciplinar - Ferreira, ASP; Ferreira, NSP; Pedro, RR; Menezes, MC; Bombonatti, AL; Zito, ARA; Brasil, RCEA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A paralisia cerebral (PC) é caracterizada por um conjunto de desordens posturais e dos movimentos que causam limitações funcionais. Além dessas alterações podem apresentar algumas desordens como epilepsia, deficiências mentais, visuais, dificuldades de aprendizagem intelectual, de fala e na alimentação. Hemiparesia é a paralisia parcial de um lado do corpo causada por lesões da área corticoespinhal, podendo ocorrer antes, durante ou depois do nascimento. O tratamento ortodôntico para esses casos tem como finalidade a criação de relações oclusais harmônicas, melhorando a estética facial e estabelecendo a função e estabilidade com tecidos periodontais saudáveis como resultado final. Paciente L.R.N, sexo feminino, 20 anos, PC com hemiparesia do lado direito, apresenta movimentos involuntários de boca e língua, má oclusão dentária classe II divisão 1, mordida aberta anterior, apinhamento dental inferior anterior, dificuldade de selamento labial e sialorréia. Foi realizado a exodontia dos dentes 14, 24, 34 e 44, alinhamento, nivelamento e retração com fechamento de espaço e uso de elástico para classe 3. Em conjunto com a ortodontista realizou-se tratamento com fisioterapeuta colocando fita adesiva Kinesio Tape com a finalidade de alinhamento biomecânico de tecidos e articulações para reeducação neuromuscular, auxiliando na deglutição e no selamento labial juntamente com a fonoaldiologa. Foi admnistrado pela médica fisiatra atropina 0,5% duas gotas diurnas e duas noturnas para diminuir a sialorréia. A intervenção da equipe multidissiplinar, nos casos de paralisia cerebral, permite a soma de informações de diferentes especialidades para a obtenção do cuidado integral do paciente. Ocorrendo além da melhora estética e funcional, uma melhora da qualidade de vida do paciente, minimizando o preconceito diante da deficiência. Descritores: Paralisia Cerebral; Ortodontia; Fisioterapeutas.