OPGr oo7 - Análise da rugosidade de superfície de restaurações provisórias contemporâneas após imersão em soluções ácidas/corantes - Lacerda, AF; Jorge, CF; Kanda, RY; Pompolo, N; Bitencourt, SB; Barão, VAR; Santos, PH; Pesqueira, AA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a rugosidade de superfície (Ra) de diferentes tipos de resinas utilizadas para confecção de restaurações provisórias após diversos períodos de imersão em soluções ácidas/corantes. Foram confeccionados 160 espécimes com 10×10×3, divididos em 16 grupos (n=10) de acordo com o material e meio de imersão. Foram avaliadas: RAT – resina acrílica termopolimerizável (Clássico), RAA - resina acrílica autopolimerizável (Alike), RB - resina bisacrílica nanoparticulada (Protem4) e RCAD - bloco pré-fabricado de polímero (PMMA) para o sistema CAD/CAM (Telio CAD); imersos nos seguintes meios: saliva artificial (S - Controle), refrigerante de cola (R), café (C) e vinho tinto (V) e após períodos de imersão (7, 14, 28 dias). Os valores da Ra (média aritmética) foram mensurados por meio de um rugosímetro perfilômetro portátil SJ-401 (Mitutoyo Kanagawa, Japão), antes e após cada período de imersão. Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA de 3-fatores para médias repetidas e teste de Bonferroni (α=0,05). Não houve diferenças significativas na Ra entre a RAT e RB (p<0,05), independente do tempo e meio de imersão. Ainda, maiores valores foram obtidos pelo RAA (0,140±0,09) e menores pelo RCAD (0,050±0,04). No grupo RCAD, não foram encontradas diferenças estatísticas entre os meios de imersão R (p=0,78), C (p=0,85) e V (p=0,83) quando comparados com o grupo S (controle). Conclui-se que houve manutenção nos valores de Ra do RCAD quando comparados aos demais materiais, em todos os meios de imersão avaliados. Descritores: PMMA; Imersão; Agentes Corantes. Apoio Financeiro: FAPESP - 2016/19952-0