OPGr o14 - Analise preliminar dos efeitos da clareação dentária na diferenciação celular do tecido pulpar - Barbosa, JG; Benetti, F; Lopes, JMA; Carminatti, M; Ervolino, E; Gomes-Filho, JE; Briso, ALF; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Estudos anteriores apontam severas alterações no tecido pulpar de dentes clareados. Em analise prévia, observamos que altas concentrações de peroxido de hidrogênio (H2O2) podem levar a polpa à necrose, mas posteriormente ocorre processo de proliferação celular. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma análise preliminar dos efeitos do H2O2 na diferenciação celular do tecido pulpar, através da imunomarcação de osteocalcina (OCN), considerado um marcador da dentinogênese, e ajudar a entender os efeitos que o gel clareador pode provocar ao tecido pulpar ao longo do tempo. Molares superiores de 50 ratos Wistar foram tratados com H2O2 35% (grupo Cla), ou gel placebo (grupo Controle). Após 0 horas, 2, 7, 15 e 30 dias do procedimento clareador, os ratos foram mortos e as maxilas removidas para análise histológica e imunoistoquímica de OCN. Aplicou-se escores à inflamação e imunomarcação, e os dados foram submetidos a testes estatísticos (p<0,05). Os espécimes do grupo Cla 0h apresentaram necrose em todos os terços da polpa coronária, e 2 dias após o procedimento clareador, a necrose foi observada no terço oclusal. Os espécimes analisados aos 7, 15 e 30 dias apresentaram ausência de inflamação e foram semelhantes ao grupo controle (p>0,05). Foi observada a formação de dentina terciária aos 7 dias da sessão clareadora, que aumentou aos 15 e 30 dias. A maior parte dos espécimes do grupo Cla 0h teve ausência de imunomarcação para OCN, sem diferença significativa para grupo controle, com leve imunomarcação (p>0,05). Ainda, não houve diferença entre o grupo Controle e o grupo Cla aos 2 e 7 dias, que apresentaram moderada imunomarcação (p>0,05). Aos 15 e 30 dias, os espécimes clareados tiveram alto e extremamente alto padrão de imunomarcação, respectivamente, diferentes dos demais grupos (p<0,05). Concluímos que a polpa dentaria é capaz de recuperar sua organização após necrose causada pelo H2O2e responde com aumento de OCN ao longo do tempo. Descritores: Clareamento Dentário; Pulpite; Osteocalcina. Apoio Financeiro: Fapesp 2015/10825-2