OPGr o17 - Avaliação de vias inflamatórias em músculo esquelético de ratos adultos com lesão periapical - Oliveira, RAF; Santos, RMS; Marani, F; Mattera, MSL; Tsosura, TVS; Belardi, BE; Chiba, FY; Sumida, DH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Atualmente, há certo consenso na área odontológica relacionado ao fato de que inflamações crônicas nos dentes podem ocasionar desordens sistêmicas. A lesão periapical (LP) é caracterizada como uma inflamação oral, e está associada ao aumento da quantidade de lipopolissacárido (LPS), um ativador potente do fator de necrose tumoral (TNF-α) produzido por macrófagos. TNF-α prejudica o sinal insulínico por meio da diminuição da fosforilação de IRS–1 em tirosina. Além disso, o TNF-α pode estimular a IkB quinase (IKK) e a c-Jun amino-terminal quinase (JNK) que promovem a fosforilação em serina de IRS–1, o que resulta em atenuação do sinal insulínico e indução da resistência insulínica. Estudos anteriores do nosso laboratório observaram que a LP promove aumento dos níveis de TNF-α, prejuízos na transdução do sinal insulínico e redução do conteúdo de GLUT4 em tecido muscular esquelético gastrocnêmio (GM), indicando uma relação entre LP e resistência à insulina. O objetivo deste estudo foi avaliar o conteúdo total e o grau de fosforilação das proteínas JNK e IKKα/β no GM de ratos com LP. Foram utilizados ratos Wistar (2 meses de idade) distribuídos em três grupos: ratos controle (CN); ratos com LP induzida em 1ºmolar superior direito (LP1); ratos com LP induzida em 1ºs e 2ºs molares superiores e inferiores do lado direito (LP4). Após 30 dias da indução da LP, realizou-se avaliação do conteúdo total e do grau de fosforilação das proteínas JNK e IKKα/β pelo método de Western blotting. A análise estatística foi realizada por análise de variância, seguida pelo teste de Tukey e o nível de significância adotado foi de 5%. Observou-se que ratos com LP (1 e 4 focos de infecção) apresentaram aumento no grau de fosforilação das proteínas IKKα/β e JNK em GM comparados ao grupo CN. Não houve diferença nestes parâmetros entre os grupos LP1 e LP4. Portanto, evidencia-se a importância de prevenir LP para prevenir a resistência à insulina, intimamente relacionada com a Diabetes mellitus. Descritores: Lesão Periapical; Resistencia à Insulina; Inflmação.