OPGr o34 - Efeitos de soluções antibacterianas na resistência de união de sistema adesivo à dentina com diferentes protocolos de união - Lima, GQ; Pereira, MA; Suzuki, TYU; Godas, AGL; Briso, ALF; Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O propósito deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de soluções antibacterianas (digluconato de clorexidina 2% e nanopartículas de prata 23ppm), na resistência de união de um sistema adesivo à dentina, com diferentes protocolos de união (com condicioname nto ácido prévio ou não à dentina em 24 horas e 6 meses). Trinta e seis molares humanos foram utilizados neste estudo. A superfície dos dentes foram desgastadas até exposição de tecido dentinário e blocos de resina composta Filtek Z350 XT previamente polimerizados foram cimentados com o cimento resinoso convencional RelyX ARC sobre os dentes preparados de acordo com o tratamento de superfície: AcAd: ácido fosfórico 35% + sistema adesivo Single Bond Universal; Ad: sistema adesivo Single Bond Universal; AcChxAd: ácido fosfórico 35% + clorexidina 2% + sistema adesivo Single Bond Universal; ChxAd: clorexidina 2% + sistema adesivo Single Bond Universal; AcAgAd: ácido fosfórico 35% + nanoparticula de prata 23ppm + sistema adesivo Single Bond Universal; e AgAd: nanoparticula de prata 23ppm + sistema adesivo Single Bond Universal. Os valores de resistência de união à microtração foram mensurados na máquina Microtensile OM100 após 24 horas e 6 meses do processo de união. Os dados de resistência de união foram submetidos a ANOVA dois fatores para medidas repetidas e teste de Tukey (α = 0,05). Amostras representativas de todos os grupos experimentais foram levadas à microscopia eletrônica de varredura, para a análise da interface adesiva. A ANOVA dois fatores mostrou que não houve diferença estatisticamente significante entre os diferentes tratamentos (p=0,58). Para o fator tempo houve, de uma maneira geral, diferença entre os grupos (p=0,01). A interação dos fatores não foi significativa (p=0,54). Concluiu-se que a utilização de soluções antibacterianas não interferiu na resistência de união dos sistemas adesivos e que o armazenamento em longo prazo melhorou a resistência de união. Descritores: Clorexidina; Adesivos Dentinários; Nanopartículas; Prata; Cimentos de Resina.