OPGr o45 - Perfil sistêmico de gestantes com gravidez de alto risco a parto prematuro e sua relação com a doença periodontal - Rodrigues, MJS; Guimarães, MRFSG; Oliveira, PHC; Santos, PC; Dezan Junior, E; Guimarães, G; Guimarães, AVG; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Evidências científicas suportam a inter-relação entre a doença periodontal e gestantes com gravidez de alto risco, o que poderia interferir diretamente na saúde da mãe e da criança. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a condição bucal e sistêmica de pacientes gestantes que foram atendidas no Centro de Referência da Mulher no Município de Porto Velho – RO. O estudo realizado foi do tipo observacional transversal com abordagem quantitativa, aprovado pelo C.E.P (nº 674/12). O total de 100 gestantes com gravidez considerada de alto risco com faixa etária entre 12 e 37 anos foram selecionadas. Os prontuários foram responsáveis por fornecer o perfil sistêmico das gestantes que continham o protocolo de exames para este tipo de observação médica. O índice Periodontal comunitário (CPI) foi utilizado para determinar a saúde bucal das mulheres, proposto pela OMS. Quanto ao perfil sistêmico, observou-se alto índice de anemia (35%), infecção urinária (33%) e hipertensão (20%). Quanto à saúde bucal, foi observado a doença periodontal leve em 91% das gestantes examinadas. Conclui-se a população foco dessa pesquisa possui alta incidência de doença periodontal, o que indica ser um fator de risco colaborador em gestantes. Ainda que, a gravidez de alto risco está relacionada com indicadores bucais e sistêmicos da presença de infecção. Descritores: Doença Periodontal; Gestantes; Fatores de Risco.