OPGr o49 - Pseudomonados na saliva de pacientes com quadros de imunossupressão - Cavallini, FM; Sanches, NS; Cassucci, VB; Ranieri, RV; Gaetti-Jardim, EC; Schweitzer, CM; Okamoto, AC; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As espécies do gênero Pseudomonas são patógenos oportunistas associados às infecções nosocomiais mais resistentes aos antimicrobianos. Por outro lado, pouco se conhece sobre a distribuição desses agentes na boca de pacientes com imunossupressão ou institucionalizados. O presente estudo avaliou a distribuição de Pseudomonas spp. e P. aeruginosa na saliva de pacientes imunocomprometidos, portadores ou não do vírus HIV. Nos ensaios, 136 pacientes HIV-positivos e 212 pacientes HIV-negativos, atendidos na FOA-UNESP ou junto a hospitais públicos da região de Araçatuba-São José do Rio Preto foram avaliados. Os pacientes HIV+ e aqueles com evidências clínicas de infecções e outras enfermidades oportunistas foram submetidos a avaliação dos títulos virais (HIV) e linfócitos T4. Amostras de 2mL de saliva não estimulada foram coletadas com auxílio de dispositivos de algodão. A seguir, o DNA total foi extraído com kit comercial (Sigma®) e a detecção do DNA dos pseudomonados foi realizada em termociclador, com condições de amplificação e iniciadores específicos. Os dados clínicos bucais e sistêmicos, imunológicos e microbiológicos foram submetidos à avaliação pelo teste de Spearman e análise multivariada. Dos pacientes HIV+, 31 apresentavam contagens sanguíneas de LT CD4+ inferiores a 300/mm3, enquanto que entre os pacientes HIV-, apenas 7 apresentavam essa condição. Observou-se que entre os pacientes imunocomprometidos e HIV+, os pseudomonados podiam ser observados em 61,3% das amostras de saliva, sendo que entre os imunocomprometidos HIV-negativos esse valor foi de 41,9%, o que contrasta com o observado para os pacientes imunocompetentes HIV+ (24,8%) ou HIV- (6,8%). A ocorrência de pseudomonados também mostrou relação com histórico de institucionalização ou de pneumonias. Os resultados sugerem que o quadro de imunossupressão favorece a disseminação dessas bactérias pela saliva e pode corroborar para as septicemias e infecções respiratórias nosocomiais. Descritores: Pseudomonas; Infecções por Pseudomonas;Complexo relacionado com a AIDS.