OPGr o53 - Taxa de descarte de leite humano e fatores relacionados - Passarini, J; Canata, APR; Zago, KBA; Tirapeli, KG; Medrado, MMPM; Costa, LRL Gomes da; Medeiros, SCA; Oliveira, J (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: Bancos de Leite Humanos (BLH) são serviços especializados responsáveis pela coleta, processamento e controle da qualidade do leite humano e também pela distribuição de todo o leite coletado. O leite humano (LH) que não é aprovado pelo controle de qualidade deve ser descartado imediatamente. Proposição: avaliar a taxa de descarte de leite humano, assim como os fatores relacionados. Material e método: foram avaliadas as taxas de descarte de LH no BLH da cidade de Araçatuba-SP, durante o ano de 2016. Os fatores relacionados ao descarte de LH foi baseado nos indicadores de acidez titulável e coliformes totais. Para verificar se a taxa de descarte se encontrava elevada foi adotado como referência valores acima de 3% (Fiocruz). Os dados foram apresentados através de estatística descritiva. Resultado: Do total de 363,7 litros de LH coletados, foram descartados 47 litros, o equivalente a 12,9%, valor considerado elevado. O único mês em que a taxa de reprova esteve dentro do padrão recomendado segundo a FIOCRUZ foi no mês de janeiro. Do total de leite reprovado para consumo humano, 53,6% estavam relacionados a presença de coliformes totais, seguido de 39,3% referente a acidez titulável. 7,1% do descarte estavam relacionados a ambas as variáveis. Conclusão: Conclui-se que o descarte de LH no BLH de Araçatuba se encontra elevado. Possivelmente essa taxa de descarte pode estar relacionada a manipulação inadequada das doadoras em sua residência, durante a ordenha ou armazenamento. Sendo assim, faz se necessário reforçar as orientações realizadas pela equipe do BLH no momento da coleta domiciliar. Descritores: Banco de Leite Humano; Acidez Titulável; Coliformes Totais.