OCCl oo2 - A utilização do DSD (digital smile design) para a otimização da estética dental: relato de caso clínico - Souza, MBA; Silva, UAE; Okida, RC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O DSD (digital smile design) tem sido um recurso de grande destaque para a odontologia reabilitadora estética na atualidade. A técnica consiste em analisar as proporções faciais e dentárias de cada paciente e suas relações com dentes, lábios e gengivas por meio de fotografias digitais e vídeos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar, por meio de um caso clínico, a utilização da técnica DSD para tratamento estético reabilitador. Paciente do sexo feminino procurou atendimento odontológico se queixando do seu sorriso. Durante o exame clínico, foram realizadas as primeiras fotos da face em movimento durante o sorriso, para que através do DSD, fosse avaliada a linha do sorriso, traçar as linhas bipupilares e corredor bucal. Utilizando o Power Point desenhos das linhas de referências estéticas foram realizados: linha do lábio, linha cervical, linha incisal, linha do sorriso e marcação das papilas. No modelo de gesso, foi medido o comprimento do incisivo central esquerdo, medição que foi transferida para o computador para a calibração da régua digital. No software um retângulo com proporção ideal comprimento/largura (80%) foi colocado sobre os incisivos centrais para comparar a real proporção e determiná-la, de modo que, o contorno dos dentes foi realizado guiado pela proporção do retângulo, mostrando a relação entre a situação dental inicial e o desenho ideal. Na sequencia foi realizado o enceramento diagnóstico de acordo com as alterações necessárias observadas no DSD, que serviu de guia para as etapas cirúrgica e restauradora. Concluiu-se que, o desenho digital do sorriso proporciona maior entendimento por parte do paciente quanto ao tratamento a ser realizado, minimizando os equívocos que podem ser encontrados em opções reabilitadoras estéticas e que o uso de ferramentas digitais pode facilitar e implementar a tomada de decisão nos tratamentos. Descritores: Estética Dentária, Software, Técnicas de Planejamento.