OCCl o1o - Artroscopia da ATM, técnica e evolução: relato de caso - Machado, T; Oliva, AH; Pereira, RS; Bonardi, JP; Silva, JR; Assunção, WG; Magro-Filho, O; Hochuli-Vieira, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A artrosocopia da articulação temporomandibular foi descrita em 1975 por Onishi, e desde então modificações na técnica e a evolução na tecnologia permitiram que este procedimento se tornasse uma ferramenta para o diagnóstico e para o tratamento de patologias da ATM de forma minimamente invasiva. O objetivo deste trabalho é relatar a técnica da artroscopia da ATM através de um caso clínico, onde uma paciente diagnosticada em estágio III de Wilkes e refratária à terapia conservadora foi submetida à lise e lavagem artroscópica. O procedimento foi realizado em ambiente hospitalar, sob anestesia geral e intubação nasotraqueal, sendo utilizado uma ótica de zero graus e 1.9mm de diâmetro. O recesso posterior do compartimento articular superior foi acessado primeiramente, e após o ´´sweep´´ artroscópico foi evidenciado sinovites e condromalácias na ATM direita e esquerda. A lise e lavagem artroscópica foi realizada com um total de 300ml de solução de ringer lactato em cada lado, e duração total de 80 minutos. Após acompanhamento pós-operatório de 6 meses houve uma ampliação da abertura bucal e movimentações mandibulares, e diminuição significativa da dor local. Pode-se concluir que a artroscopia da ATM é um procedimento pouco invasivo, usado para o diagnóstico e tratamento dos desarranjos internos da ATM, e apresenta resultados satisfatórios quando corretamente indicada. Descritores: Cirurgia Maxilofacial; Côndilo Mandibular; Artroscopia.