OCCl o15 - Barras para protocolo fresadas em sistema CAD-CAM - Santos, LMP; Strelhow, SSF; Ferrairo, B; Perfeito, CE; Bastos, NA; Alves, PHM; Rubo, JH; Valle, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Estruturas de metal são comumente utilizadas para casos de esplintagem em próteses do tipo protocolo, conferindo resistência à peça protética. Com o avanço da implantodontia e da tecnologia CAD-CAM, a demanda pela confecção de estruturas metálicas em tecnologia automatizada tem aumentado. Este relato de casos visa descrever 2 casos clínicos, realizados na clínica de especialização do Instituto de Ensino Odontológico de Bauru, de próteses do tipo protocolo em que as barras foram confeccionadas em titânio pela tecnologia CAD-CAM. CC 1: Paciente gênero feminino, 67 anos. Após o planejamento reverso, foram instalados 4 implantes (HE 4.1x13mm) na região entre forames mentonianos. Passado o período de osseointegração, realizou-se a instalação dos minipilares (1mm de altura) e moldagem do caso com auxílio de um guia multifuncional, permitindo o registro da dimensão vertical, da oclusão e o escaneamento dos modelos de trabalho. Realizou-se o desenho e fresagem da barra metálica, montagem dos dentes e acrilização da prótese. CC 2: Paciente gênero masculino, 62 anos. Apresentou-se com prótese total superior e alguns dentes inferiores indicados para exodontia. Foi realizado o planejamento reverso e obtenção do guia multifuncional. Realizou-se a exodontia dos dentes inferiores, regularização do rebordo e instalação de 4 implantes (HE 4.1x13mm) entre forames mentonianos. Realizou-se a instalação dos minipilares (1mm) e moldagem de transferência imediatamente após a cirurgia. Os modelos foram montados em ASA, escaneados e uma barra pode ser fresada. Observou-se assentamento passivo das barras e adaptação vertical satisfatória avaliada através de radiografias periapicais nas regiões dos pilares, seguida de análise com sonda exploratória. Ao final do tratamento os pacientes relataram satisfação com o resultado estético e com a eficiência mastigatória. A tecnologia CAD-CAM possibilitou a utilização do titânio, material equivalente ao do minipilar e com maior biocompatibilide. Descritores: Projeto Auxiliado por Computador; Próteses e Implantes; Titânio.