OCCl o21 - Clareamento interno: abordagem clínica resolutiva a alterações cromáticas de dentes desvitalizados – relato de caso - Silva, UAE; Souza, MBA; Moda, MD; Okida, RC; Fagundes, TC; Benetti, F; Briso, ALF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As alterações cromáticas dos elementos dentais ocorrem por cromóforos impregnados na estrutura dental, estas alterações de cor podem ser decorrentes de traumatismos, hemorragias, medicação intracanal dentre outra razões. O clareamento dental é um método conservador para restabelecer a cor natural de dentes escurecidos e o peróxido de hidrogênio é amplamente empregado como agente oxidativo nas atuais técnicas clareadoras de dentes desvitalizados. Diante disso, o presente caso clínico tem por objetivo apresentar o caso de uma paciente jovem com queixa de escurecimento do dente 14 após tratamento endodôntico. Foi realizado o exame clinico e radiográfico, onde se observou tratamento endodôntico insatisfatório. Como tratamento foi instituído retratamento endodôntico adequado, seguido pela confecção de um plug de ionômero de vidro e posterior tratamento clareador. O tratamento clareador foi iniciado com Clareador Whiteness HP Maxx 35% - FGM aplicado na face vestibular e porção interna da cavidade coronária por 45 minutos. Posteriormente foi empregada a associação de perborato de sódio e peroxide de hidrogênio 35%, por três semanas, as trocas foram realizadas a cada 7 dias, momento no qual era observada a alteração cromática obtida e satisfação do paciente. A tonalidade final obtida foi mais clara que a dos dentes adjacentes. O equilíbrio cromático foi então obtido com clareamento caseiro utilizando Whiteness Perfect a base de peroxide de carbamida 10%. Conclui-se que o clareamento dental interno é um método eficiente e conservador, apresentando resultado rápido e satisfatórios no entanto os resultados podem variar de acordo com as características individuais de cada paciente. O que torna indispensável a adoção de diversos cuidados tais como: planejamento do caso, obtenção do registro da cor inicial dos dentes do paciente para posterior comparação e conscientização da importância do cumprimento das orientações pós-operatórias, em especial que se evite alimentos contendo corantes. Descritores: Clareamento Dental; Clareamento Interno; Peróxido de Hidrogênio.