OCCl o23 - Complicações protéticas implantorretidas: um relato de caso - Rabelo, RL; Conforte, JJ; De Souza, CA; Bassi, APF; Gonçalves, WA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As próteses implantorretidas é uma opção a mais no planejamento para reabilitação oral. Ela permitiu uma revolução na forma de se planejar casos de reabilitação oral. Mesmo assim, a prótese implantorretida não está imune a complicações. Ela demanda de maior tecnologia, conhecimento técnico e é vulnerável a complicação protética. O objetivo é destacar a relação profissional paciente após a reabilitação oral para atenuar complicações protéticas. Paciente do sexo feminino, M. L. G, leucoderma, 57 anos de idade e reabilitada com uma prótese total maxilar e mandibular. Ela se queixava da prótese inferior que se movimentava quando em função mastigatória. Foi proposta a troca desta prótese total mandibular por uma prótese protocolo. O planejamento reverso elaborado e executado foi: instalação de 5 implantes entre forame mentoniano e instalação em 2013 de prótese protocolo em resina acrílica. A paciente foi orientada como proceder com a higienização e acompanhamento a cada 6 meses. Do último acompanhamento em 2013, a paciente retornou em março de 2017. No retorno, clinicamente observou: na vestibular, região de mento, uma gengiva com sangramento espontâneo; na lingual presença de cálculo aderida à prótese indo de canino a canino; prótese apresentava mobilidade devido ao afrouxamento dos parafusos. A conduta foi: remoção da prótese; exame de imagem radiográfico com implante sem perda óssea ao redor colocação de cicatrizadores sobre os implantes; remoção do cálculo da prótese; polimento do acrílico e estrutura metálica; e paciente orientada a higienização do local. Após duas semanas o tecido apresentava normal, instalou-se a prótese e trocou os parafusos de fixação. Paciente foi orientada quanto à higienização e orientada a respeitar os retornos. Portanto, o sucesso é mantido quando conhecimentos técnicos e científicos aplicados pelo profissional são respeitados pelo paciente. Descritores: Implantação Dentária; Prótese Total Inferior; Prótese Dentária fixada por Implante.