OCCl o34 - Manifestações bucais de histoplasmose em paciente HIV positivo - Miranda, FV; Momesso, GAC; Polo, TOB; De Lima, VN; Sousa, CA; Soubhia, AMP; Souza, FA; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A histoplasmose é uma infecção fúngica que pode afetar a mucosa bucal, considerada uma micose profunda, causada por um fungo dimórfico, o Histoplasma Capsulatum. Acomete principalmente indivíduos que vivem em zonas rurais. O Brasil é considerado endêmico para esta patologia. Paciente de 60 anos, leucoderma, encaminhada à equipe de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial da FOA-UNESP para avaliação de lesões espalhadas pela língua, palato duro e pele. Ao exame clínico observou-se paciente prostrada, imunossupimida e com dificuldade de se alimentar. Ao exame intrabucal foi observado lesões ulceradas, com presença de cavidade e secreção purulenta em região de dorso lingual e palato duro. Além disso, foi observado também lesão erosiva e esbranquiçada em região dérmica de antebraço esquerdo, características de lesões oportunistas. Foi realizada a biópsia incisional da língua e o material foi encaminhado exame histopatológico, além de solicitação de exames laboratoriais de rotina. O teste específico (Western blot) confirmou positividade para o vírus HIV, confirmando AIDS. O diagnóstico histopatológico foi de histoplasmose. Foi iniciado tratamento medicamentoso através de bochechos com nistatina (500.000 UI) 3 vezes ao dia e a paciente foi encaminhada à clínica médica para o tratamento da AIDS. Após um mês do início do tratamento contatou-se a paciente, no entanto a família informou que a paciente veio à óbito. Descritores: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Histoplasmose; HIV.