OCCl o36 - Moldagem nasolabial em fissura labiopalatal com placa de Hotz: reporte caso clinico - Castellanos-Garcia, MB; Ramos-Ramos, NR; Carriazo-Galindo, RA; Coneo-Osorio, CC; Pérez-Paternina, DL; Vasquez-SanJuan, K; Baez-Quintero, LC; Rodríguez-Solano, MP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: o lábio e palato fissurado é uma patologia que se apresenta com frequência na região de Córdoba, Colômbia e seu tratamento muitas vezes não é o indicado. Nas opções de tratamento encontram-se as placas de Hotz, que são aparelhos de ortopedia maxilar para pacientes com fissuras labiopalatais que exercem forças sobre a maxila que reduz o tamanho do defeito. Apresentação do Caso: Paciente de sexo feminino, com 17 dias de idade, atendida no centro de práticas odontológicas Juan Manuel Méndez Bechara por apresentar fissura labiopalatal unilateral completa severa, foram realizados modelos de estudo com silicone leve e feito o esvaziamento com gesso tipo III para fazer a placa e medir o tamanho da fissura. O tamanho inicial da fissura foi medido desde os pontos mais mesiais dos rebordes no modelo, a medida inicial foi 28 mm. Cada 15 dias foi trocada a placa de Hozt e feita novamente à medição. Evidenciou-se entre cada troca da placa obturadora diminuição do 46,4% do defeito em mês e meio de tratamento. Conclusões: as placas de Hotz são aparelhos efetivos e eficazes para a moldagem nasoalveolar de fissuras moderadas e severas em pacientes com malformações craniofaciais. Descritores: Fenda Labial; Fissura Palatina; Tratamento.