OCCl o42 - Paracoccidioidomicose: diagnóstico e tratamento - Armelin, AML; Silveira, LJ; Soares, RP; Tomo, S; Boer, NP; Simonato, LE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A paracoccidioidomicose é uma infecção fúngica profunda causada pelo fungo Paracocciodoides brasiliensis, ocorrendo com maior prevalência em regiões tropicais e subtropicais da América do Sul. No Brasil, essa doença é encontrada em praticamente todas as regiões. A via primária de infecção é pulmonar, entretanto, a doença é frequentemente diagnosticada por manifestações bucais. O presente trabalho objetivou relatar um caso clínico de paracoccidioidomicose com manifestações em boca, a fim de familiarizar o cirurgião dentista e facilitar o diagnóstico correto dessa patologia. Paciente do gênero masculino, compareceu ao Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) do município de Fernandópolis/SP para atendimento ambulatorial em Serviço de Diagnóstico Bucal, com queixa principal de “feridas na boca”. Durante a anamnese identificou-se que o paciente era tabagista e etilista e não possuía nenhuma doença imunossupressora. Ao exame físico intrabucal observou-se lesões ulceradas moriformes em mucosa jugal bilateral, superfície granulomatosa e indolor. A conduta inicial foi a realização de biópsia incisional em mucosa jugal do lado direito, que confirmou o diagnóstico de paracoccidioidomicose. Após definição do diagnóstico o paciente foi encaminhado para tratamento no Centro de Atendimento a Doenças Infecto Contagiosas e Parasitárias (CADIP) de Fernandópolis/SP. Diante desse caso, pudemos concluir que a paracoccidioidomicose é uma doença sistêmica cujas manifestações clínicas incluem lesões orais, sendo importante que o cirurgião dentista esteja atento para essas manifestações facilitando o diagnóstico e o tratamento adequado. Descritores: Paracoccidioidomicose; Micoses; Diagnóstico; Terapêutica.