OCCl o5o - Restauração semi-direta em resina composta: relato de caso clínico - Penitente, PA; Pini, NP; Okida, RC; Alexandre, RS; Bairos, YB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A resina composta alia excelentes propriedades físicas à estética, e por isso, é um material muito versátil. Em restaurações posteriores extensas, em que o isolamento adequado da cavidade pode ser dificultado ou, ainda, a polimerização da resina composta (RC) possa ser prejudicada, a utilização de restaurações semi-diretas de (RC) pode ser uma opção. Esse relato de caso clínico tem o propósito de apresentar e discutir a indicação, sequência clínica, vantagens e desvantagens da realização dessas restaurações. Paciente C.M.S., 31 anos, foi encaminhada à clinica de Dentística da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, pela disciplina de Endodontia, com o elemento 26 já tratado endodonticamente e com fratura coronária na face distopalatina, envolvendo também sua área de cúspide. Na distal, a parede gengival da cavidade se apresentava subgengival, ou seja, com invasão do espaço biológico. Na fase de restauração provisória com cimento de ionômero de vidro, foi realizado cirurgia periodontal para aumento de coroa clínica e recuperação do espaço biológico. Após 30 dias para o período de cicatrização, a restauração provisória foi removida e o preparo classe II foi refinado, com o cuidado de deixá-lo discretamente expulsivo, sem áreas retentivas e com ângulos arredondados, para melhor receber a restauração indireta, mesmo essa sendo confeccionada em resina composta. Nessa mesma sessão, foi realizada a moldagem do preparo com silicone de adição para obtenção do modelo de gesso e então, confecção da restauração. Posteriormente, o fragmento semi-direto foi cimentado na cavidade e ajustado a sua oclusão, o acabamento e polimento foram realizado logo em seguida e finalizado com o selante de superfície. A otimização clínica desse caso, resultou em um controle maior da polimerização, melhorando as propriedades físicas do material e aumentando a sua resistência ao desgaste, além de promover maior precisão da anatomia em regiões críticas, como na parede gengival. Descritores: Restauração Dentária Permanente; Dentística Operatória; Odontologia.