OCCl o51 - Retalho posicionado lateralmente associado ao enxerto conjuntivo no recobrimento radicular: relato de caso clínico - Alves, BES; Fiorin, LG; Matheus, HR; Oliveira, FLP; Gusman, DJR; Araujo, NJ; Novaes, VC; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As recessões gengivais são caracterizadas pela migração apical da margem gengival, acarretando na exposição radicular. A dentina desnuda pode causar alguns desconfortos ao paciente, tais como: sensibilidade, dificuldade de higienização e lesões cariosas na cervical. Assim, o objetivo desse relato de caso clínico será abordar a técnica de reposicionamento lateral do retalho associado ao enxerto conjuntivo como modalidade terapêutica para o recobrimento de recessão profunda e localizada em incisivo inferior. A técnica utilizada é caracterizada pela realização de duas incisões, uma em bisel externo e outra em bisel interno nas margens da recessão gengival seguindo por outra incisão intrasulcular ao longo da margem gengival distal em direção aos dentes adjacentes e uma incisão oblíqua vertical estendendo-se até a mucosa alveolar. O retalho parcial livre de tensão é elevado, até o ponto onde é possível move-lo lateralmente sobre a raiz exposta e promover o reposicionamento coronário acima da junção cemento-esmalte. Após nivelamento radicular ao nível do osso alveolar, debridamento mecânico e tratamento químico da raiz com tetraciclina, o enxerto de tecido conjuntivo foi estabilizado sobre a raiz e o retalho suturado lateralmente e coronalmente em direção ao dente acometido. Frente aos resultados estéticos e funcionais obtidos, podemos concluir que esta técnica proporcionou maior estabilidade ao retalho, reduziuo efeito cicatricial pós-operatório e promoveu total recobrimento da recessão gengival. Descritores: Recessão Gengival; Enxerto Tecidual; Cicatrização.