OCCl o53 - Sequela em dente permanente devido à lesão traumática no predecessor decíduo - Nagata, ME; Delbem, ACB; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As lesões traumáticas em dentes decíduos podem causar distúrbios de desenvolvimento nos dentes permanentes sucessores devido à grande proximidade entre a raiz do dente decíduo e o germe do permanente em formação. O presente caso clínico tem por objetivo relatar uma alteração coronária no dente permanente em decorrência de um trauma no predecessor decíduo. Criança do gênero masculino, 14 meses de idade, compareceu a Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP) vinte minutos após sofrer um traumatismo que levou a intrusão severa e luxação lateral do dente 51 assim como a laceração da mucosa palatina do mesmo. Foi realizado tratamento de urgência imediato que consistiu no reposicionamento do dente 51 e contenção realizada por meio de sutura nas proximais do dente envolvido. Durante o acompanhamento clínico e radiográfico após 1, 2, 4, 9 e 13 meses características de normalidade foram observadas. No controle de quatro anos, ao exame radiográfico observou-se o desenvolvimento de uma alteração morfológica no germe do dente permanente sucessor. Após a erupção do dente permanente confirmou-se uma má formação da coroa com a presença de hipoplasia de esmalte. A partir do caso clínico apresentado conclui-se que o acompanhamento radiográfico é imprescindível para o monitoramento de possíveis sequelas dos sucessores permanentes, mesmo antes de sua erupção bem como a necessidade de conscientização dos pais para a procura de atendimento imediato. Descritores: Traumatismos Dentários; Dente Decíduo; Radiografia Dentária.