Patógenos oportunistas na saliva de dependentes químicos: necessidade de um protocolo de descontaminação? - Nunes, GP; Oliveira, PHC; Okamoto, AC; Schweitzer, CM; Ranieri, RV; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Nas últimas décadas, observou-se um aumento significativo no consumo de drogas lícitas e ilícitas e esses compostos são capazes de induzir dependência. A exacerbação desse quadro tem sido observada principalmente em mulheres. A dependência de drogas aumenta a susceptibilidade a vários agentes infecciosos, especialmente microrganismos oportunistas que comumentemente são transmitidos pela saliva. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de bactérias oportunistas e leveduras na saliva de pacientes com dependência química e pacientes não-dependentes com diferentes condições periodontais e socioeconômicas. O estudo incluiu 100 pacientes dependentes e 200 indivíduos sem dependência. Exames clínicos foram realizados e amostras de saliva foram transferidas para solução salina e a presença da família Enterobacteriaceae, gêneros Enterococcus e Pseudomonas, bem como fungos do género Candida foi avaliada por PCR. O teste de Qui-quadrado foi utilizado para avaliar os resultados quando três ou mais categorias foram envolvidas. Frequências mais elevadas de detecção de espécies do gênero Candida, família Enterobacteriaceae, Enterococcus faecalis, Pseudomonas sp. e P. aeruginosa foram observadas em pacientes dependentes, principalmente aqueles que mostravam focos de infecção na boca, Verificou-se que nesses pacientes dependentes, a família Enterobacteriaceae mostrou correlação associados com perda óssea apenas em pacientes com a dependência de drogas, sugerindo a necessidade de novos protocolos de descontaminação, uma vez que o estabelecimento desses patógenos tem relação com doenças variadas.