OCCl o54 - Sistema de guias autoclavável para facetas diretas com resina composta - Ansanello, ACC; De Oliveira, B; Franco, LM; Salomão, FM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Tratamentos restauradores nos elementos anteriores normalmente exigem uma maior capacidade técnica do operador para alcançar um resultado funcional e estético satisfatório, dada a relevância destes elementos no aspecto do sorriso do paciente. Este relato de caso tem como objetivo demonstrar um novo sistema de guias anatômicos pré-fabricadas que simplificam e facilitam a obtenção de resultados estéticos na bateria. Paciente jovem do gênero masculino, apresentava anatomia incisal desgastada e fraturada em ambos os centrais anterossuperiores, o mesmo relatava fraturas recorrentes das resinas de procedimentos restauradores prévios. Após exame clínico e radiográfico, foi observado ausência de espaço vestíbulo-lingual entre os elementos anteriores inferiores e os superiores. Após esclarecimentos das técnicas viáveis e consentimento do paciente optou-se pela utilização do sistema de guias vestibulares para realização de facetas diretas devido a sua praticidade. Inicialmente, foi realizada a seleção da cor da resina composta seguida de ensaio restaurador e ajuste oclusal da superfície lingual com papel articular para confecção do guia palatino. Então, foi realizado isolamento absoluto do campo operatório, profilaxia seguida da avalição do guia mais adequada as dimensões dentais anatômicas do paciente. Foram realizadas todas as etapas do sistema adesivo e polimerização, aplicação da resina composta. Utilizando o guia vestibular foi utilizado na camada final definindo anatomia vestibular proporcionando uma superfície lisa e polida imediatamente. Após remoção do isolamento absoluto os contatos oclusais foram avaliados e o resultado final atingiu as expectativas do paciente. Conclui-se que o sistema de guias autoclavável facilita a obtenção de resultados estéticos satisfatórios de forma rápida e eficaz e se mostra uma alternativa viável para tanto para alunos em processo de aprendizagem quanto para profissionais que almejem otimizar o tempo clínico para facetas diretas. Descritores: Estética Dentária; Resina Composta; Restauração Dentária Permanente.