DCCl oo5 - Abordagem odontopediátrica de dente natal associado a doença de Riga-Fede: relato de caso clínico - Da Silva, EV; Delbem, ACB; Danelon, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Dentes natais são aqueles presentes na cavidade oral ao nascimento de etiologia desconhecida. Um ou dois dentes aparecem comumente na mandíbula (região de incisivos inferiores) podendo causar a doença de Riga-Fede, caracterizada por uma úlcera no ventre da língua relacionada ao trauma devido à presença desses dentes precoces, interferindo na alimentação da criança. Paciente, com dois meses de idade, gênero feminino, foi levado pela mãe à Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP,pois não conseguia mais se alimentar (mamar no seio materno).Realizou-se uma completa anamnese, na qual a mãe relatou a presença de dente na cavidade oral do lactente, desde o nascimento, e de uma úlcera na língua. Ao exame clínico, observou-seum dente na região de incisivos inferiores e a úlcera de Riga-Fede. Ao exame radiográfico constatou-se que o mesmo era supranumerário. Optou-se pela exodontia do mesmo. Após dez dias, a mãe nos informou que a úlcera desapareceu evidenciando que e a abordagem mostrou-se indicada e eficaz. Conclusões:A decisão de tratamento de dentes natais sempre dependerá do conhecimento científico do cirurgião-dentista, avaliação radiográfica, grau de mobilidade dentária e avaliação da amamentação. Descritores: Dentes Natais; Odontopediatria; Úlceras Orais.