DCCl o17 - Fratura Le Fort I em paciente vítima de acidente motociclístico: relato de caso clínico cirúrgico - De Deus, CBD; Bassi, APF; De Oliva, AH; Faverani, LP; Garcia Júnior, IR; Momesso, GAC; Souza, FA; Coléte, JZ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O sistema de fraturas do terço médio foi classificado e estabelecido através de um trabalho clássico desenvolvido por René Le Fort em 1901, no qual ele fazia experimentos com crânios de cadáveres submentendo-os à forças de diferentes amplitudes e direções. Estas fraturas foram classificadas em fratura Le Fort I, Le Fort II e Le Fort III. O caso abordado se refere a uma fratura Le Fort I, também conhecida por fratura Guerin, transversa ou horizontal, que ocorre acima do nível dos dentes, abragendo todo segmento do rebordo alveolar, porções dos seios maxilares, o palato e porção inferior de apófise pterigóide do osso esfenóide, transpassando todos os pilares de reforço da maxila (caninos e zigomáticos) que foi ocasionada durante um acidente de trânsito. Proposição: Relatar o tratamento de um paciente vítima de acidente de trânsito que ocasionou em uma fratura Le Fort I. Caso clínico: Paciente ESL, gênero masculino, 34 anos de idade, negro, deu entrada no Pronto Socorro da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba/SP após sofrer acidente motociclístico. O paciente foi então avaliado e liberado pela clínica médica que solicitou parecer da equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial. Durante exame físico notou-se edema e abrasão em região em lábio superior, bom limite de abertura bucal, oclusão instável, ausência de epistaxe, o paciente negou ainda episódios de êmese e de perda de consciência. Ao exame de imagem notou-se fratura horizontal em região de maxila, transpassando pilares zigomáticos e caninos, o que justificou a oclusão instável e báscula durante o exame físico. O paciente foi então submetido a cirurgia de redução e fixação da fratura com miniplacas e parafusos de titânio sob anestesia geral. Desta forma a estética e função foram restabelecidas sem complicações, demonstrando que a redução e fixação dos pilares de forma cruenta é uma forma segura e eficaz de tratamento nestes casos. Descritores: Maxila; Fratura; Oclusão.