DCCl o12 - Diagnóstico, tratamento e proservação de lesão nodular reacional em papila interdental - Teles, KLS; Yamamoto, NCS; Figueira, JA; Crivelini, MM; Salzedas, LMP; Biasoli, ER; Miyahara, GI; Bernabé, DG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O granuloma piogênico é uma lesão nodular benigna constituída por tecido altamente vascular semelhante ao tecido de granulação que acredita-se ser originada como uma resposta do tecido à um trauma ou irritação local. Ocorre frequentemente em gengiva, afeta comumente crianças e adultos jovens e existe uma predileção pelo sexo feminino. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de uma lesão nodular em papila interdental tratada com sucesso por meio de excisão cirúrgica. Paciente do sexo feminino, 37 anos, leucoderma, apresentou-se à clínica de Estomatologia da FOA-UNESP queixando-se de uma lesão em gengiva, sem sintomatologia dolorosa, com evolução de dois meses, que surgiu após a instalação de aparelho ortodôntico fixo. Ao exame físico intrabucal observou-se a presença de uma lesão nodular localizada em papila interdental dos dentes 42 e 43, de forma ovalada, medindo cerca de 1 cm de diâmetro, de coloração rósea e avermelhada, consistência fibrosa, limites bem definidos e base pediculada. O exame radiográfico periapical mostrou uma discreta reabsorção óssea em formato de taça na região entre os dentes 42 e 43. Com diagnóstico clínico de granuloma piogênico a conduta foi a exérese da lesão, curetagem do pedículo lesional e curetagem corono-radicular dos dentes envolvidos. O laudo histopatológico foi de fragmento de mucosa gengival exibindo ulceração e infiltrado inflamatório. Dessa forma, com as características clínicas, radiográficas e microscópicas foi confirmado o diagnóstico de granuloma piogênico. A paciente foi acompanhada periodicamente e follow-up de 10 meses revela completa regeneração da papila interdental e ausência de recidiva. Descritores: Granuloma Piogênico; Gengiva; Curetagem Subgengival.