DCCl o14 - Enfisema subcutâneo: relato de uma complicação trans-operatória de exodontia de terceiro molar - Monteiro, NG; Gomes-Ferreira, PHS; Gonçalves, PZ; Araujo, NJ; Silva, RC; Souza Batista, FR; Botacin, PR; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A exodontia de terceiros molares é um dos procedimentos cirúrgicos mais realizados nos consultórios odontológicos. As complicações mais frequentes associadas com a exodontia de terceiros molares são: edema, dor, sangramento, infecção e lesão do nervo alveolar ou lingual, entretanto complicações mais raras, tais como enfisema subcutâneo, são passíveis de ocorrer. O enfisema subcutâneo é desencadeado pela injeção de ar forçada no tecido conjuntivo frouxo localizado abaixo da derme. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de enfisema subcutâneo gerado pela turbina de alta rotação durante a exodontia de terceiro molar incluso. Paciente E.P.N.S, gênero feminino, 31 anos, leucoderma, queixa álgica em região dos elementos dentários 28 e 38, temporal, mandibular e otalgia. Com finalidade de diagnóstico foi solicitada radiografia ortopantomográfica, observando-se os terceiros molares inclusos, como plano de tratamento, foi proposto a exodontia do 28 e 38. Primeiramente foi feita a exodontia do 28, e durante a remoção do 38 com a peça de alta rotação, paciente relatou desconforto visual, alteração da acuidade visual e edema em região infraorbitária esquerda. No exame clínico imediato foi constatada distensão dos tecidos periorbitário e região média da face esquerda com crepitação a palpação. Acredita-se que o enfisema foi decorrente ao ar gerado pela turbina de alta rotação, a qual tem sua saída pela porção posterior da caneta. Após a cirurgia a paciente permaneceu em observação por duas horas, não sendo constatada evolução do quadro. Foi feita prescrição medicamentosa antimicrobiana, anti-inflamatória e analgésica, além disso, foi instituído acompanhamento de possíveis alterações sistêmicas. É possível concluir que os casos de enfisema subcutâneo em face podem ocorrer, e quando realizado o tratamento adequado com medicação antimicrobiana e anti-inflamatória apresentam remissão espontânea em um curto período de tempo. Descritores: Enfisema Subcutâneo; Terceiro Molar; Cirurgia Bucal.