DCCl o24 - Manejo cirúrgico do paciente pediátrico com trauma facial. Relato de caso - Fernandes, GC; Polo, TOB; Momesso, GAC; Santos, GM; de Lima, VN; Fabris, ALS; Faverani, LP; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Crianças podem sofrer ferimentos em face em decorrência de traumas. Muitos desses ferimentos podem ser complexos para serem realizados em ambiente ambulatorial. Manejo adequado do paciente pediátrico vítima de Ferimentos Lacero-Contuso extenso em face. Paciente do sexo masculino, 5 anos e 9 meses de idade, segundo informações colhidas (SIC): vítima de atropelamento por veículo ciclo-motor, apresentando escoriações pelo corpo, dor em região hipogastrica, edema em região subclávica esquerda, ferimento lacero-contuso (FLC) em região sub-nasal profundo envolvendo sépto e conchas nasal; intra-bucal: apresentando avulsão dos dentes 51, 52 e 61, FLC em lábio inferior. Paciente não cooperativo, apresentando sangramento ativo em vias aereas superior necessitando de atendimento de urgência. Nesse caso, como o paciente estava de jejum por mais de oito horas, foi optado pela realização do procedimento sob anestesia geral via oro-traqueal, visto que não ocorreu a colaboração para a execução do procedimento sob anestesia local e havia a dificuldade de se reestabelecer vias aereas. Foi realizado o debridamento, irrigação com SF 0,9% e inspeção para remoção de corpos estranhos das intimidades dos tecidos. Foram realizadas suturas nos planos internos (sépto e mucosa) com fio vicryl 5-0 e pontos simples interrompidos de nylon 6-0 em pele. Concluímos então que o uso da anestesia geral foi o método mais seguro e eficaz para permitir a atuação do cirurgião BucoMaxiloFacial melhorando a realização do procedimento e minimizando sequelas, evitando estresse excessivo do paciente e equipe e trauma psicológico criado por intervenções forçadas na criança durante o manejo inadequado do paciente pediátrico vítima de trauma. Descritores: Ferimentos e Traumatismos; Traumatismos Faciais; Criança; Anestesia Geral.