DCCl o28 - Protocolo clínico para laminados cerâmicos - Cavalcante, ABPC; Araujo, NS; De Souza, FI; Martini, AP; Caixeta, MT; Rocha, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A incessante busca pela harmonia do sorriso e os padrões de estética exigidos pela sociedade, além de aumentar o nível de expectativa e exigência dos pacientes, têm estimulado o desenvolvimento de novos materiais e o aperfeiçoamento dos sistemas de diagnóstico e planejamento. Esta realidade tem favorecido mudanças na abordagem dos procedimentos, visando não apenas atender à demanda biofuncional dos pacientes, mas também obter resultados esteticamente diferenciados através de procedimentos menos invasivos. Para a obtenção de um sorriso mais harmonioso, foi planejado a confecção de laminados cerâmicos reforçados com dissilicato de lítio (IPS e.max, Ivoclair Vivadent) no seguimento ânterosuperior (unidades 13 à 23). O protocolo clínico adotado baseou-se no conceito de planejamento reverso a partir de um ensaio clínico intra-oral, no qual todas as alterações propostas foram analisadas pelo paciente antes de qualquer procedimento restaurador. Após a aprovação pelo paciente, foram realizados preparos dentários minimamente invasivos com o auxílio de guias de silicone para orientação e moldagem pela técnica de dupla mistura com afastamento gengival realizado com o auxílio de fios afastadores. Em sequência procedeu-se com a confecção e instalação dos laminados. Após 2 anos de acompanhamento, observa-se que os laminados cerâmicos promoveram excelentes resultados estéticos, sendo que o conhecimento da técnica operatória e dos materiais restauradores e qualidade do trabalho protético são essenciais para o planejamento e execução de restaurações estéticas. Descritores: Estética; Cerâmica; Laminados Dentários.