DCCl o33 - Tratamento de rânula pela técnica de marsupialização: relato de caso - Maia Neto, JF; Lima, VN; Batista, FRS; Momesso, GAC; Polo, TOB; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Rânula é um termo utilizado para as reações de extravasamento de muco, ou seja, mucoceles que ocorrem no soalho de boca. A origem da mucina extravasada é usualmente a glândula sublingual, mas as rânulas podem também se originar do ducto da glândula submandibular ou, possivelmente, das glândulas salivares menores presentes no soalho de boca, o trauma é o principal fator responsável pelo aparecimento das rânulas, causando obstrução ou laceração ductal. O objetivo do trabalho foi relatar um caso clínico de rânula após frenectomia lingual tratado com a técnica cirúrgica de marsupialização. Paciente E.F.L.B, 20 anos, sexo masculino atendido pelo serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial, ao exame físico intraoral observou-se um aumento de volume flutuante, de formato abaulado e coloração azulada no soalho de boca, disfonia e disfagia e relatava discreta queixa álgica durante a alimentação, com histórico de procedimento cirúrgico ( frenectomia ligual) há 3 meses. Após exame clínico, foi solicitado ultrassonografia da região sublingual e uma punção aspirativa foi realizada, tendo como resultado um conteúdo líquido amarelado, em quantidade, altamente viscoso, diagnóstico compatível com rânula. A opção de tratamento para esta lesão foi a marsupialização da lesão, sob anestesia local, permitindo o extravassamento do muco, sutura das margens da lesão e mucosa adjacente. O tratamento por meio da técnica de marsupialização mostrou-se eficaz, após sete dias de pós-operatório a paciente retornou com as suturas em posição, sem queixas de sintomatologia dolorosa, com regressão do aumento de volume e com boa evolução e reparação. Descritores: Rânula; Glândula Sublingual; Diagnóstico.