DCCl o35 - Tratamento restaurador atraumático: restabelecimento do sorriso em paciente de alto risco - Passos, AC; Oliveira, RP; Mauro, SJ; Fagundes, TC; Navarro, MFL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os cimentos de ionômero de vidro vêm se destacando pelas suas excelentes propriedades, tais como: liberação de fluoretos, adesão à estrutura dentária, biocompatibilidade e coeficiente de expansão térmica similar ao do dente. A melhoria nas propriedades dos cimentos de ionômero de vidro possibilitou aos profissionais obterem resultados estéticos iniciais adequados, bem como em longo prazo. No entanto, esses materiais possuem limitações relacionadas às suas propriedades mecânicas. A observação cuidadosa de todos os detalhes da técnica restauradora tem minimizado essas fragilidades. Por outro lado, a associação dos cimentos de ionômero de vidro com resinas compostas também tem se mostrado eficiente. Este trabalho propõe-se a apresentar um caso clínico de restaurações estéticas realizadas com cimento de ionômero de vidro, desmitificando sua aplicação exclusivamente preventiva, apresentando protocolos clínicos detalhados de Classes III, IV, assim como, o seu controle clínico. O aspecto estético que representava uma limitação das restaurações ionoméricas passou por significativo aprimoramento, resultando em melhorias em termos de cor, translucidez e aumento na resistência mecânica. Sendo assim, os cimentos de ionômero de vidro são indicados para pacientes de alto risco a carie, pois praticamente não se observam lesões cariosas recidivantes ao redor das restaurações ionoméricas. Descritores: Cárie Dentária; Cimentos de Ionômeros de Vidro; Sáude Pública.