DRev oo8 - Avaliação da alteração dimensional linear de hidrocolóides irreversiveis através do método fotográfico - Donini, ALMA; Filho, HG; Turcio, KHL; Guiotti, AM; Goiato, MC; Mazaro, JVQ; Zuim, PRJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar através de método fotográfico, as alterações dimensionais lineares de três marcas de alginato, dois com tempo de presa estendido (Cavex Color Change e Hidrogum 5) e um convencional (Jeltrate dustless), em quatro períodos de tempo (0, 8, 32 e 80 horas), comparados a um modelo padrão e analisados através de dois segmentos, um anterior entre os primeiros pré-molares (B) e outro posterior entre os segundos molares (A). Com base em um modelo superior de uma boca dentada foi obtido um modelo em resina acrílica, que serviu como padrão para a obtenção dos moldes estudados. Sobre os dentes 14, 17, 24 e 27 foram inseridas marcas que serviram como referência de mensuração. Com uma moldeira em resina acrílica confeccionada sobre este modelo, produziram-se cinco moldes para cada marca de alginato, um de cada vez, sendo os mesmos fotografados em estativa e máquina fotográfica Nikon D50, com distância preestabelecida para todas as fotos. As imagens foram mensuradas no programa Corel Draw. Com base nos valores obtidos dos moldes, e do modelo padrão foi possível estabelecer as alterações dimensionais lineares que ocorreram nas três marcas de alginato, nos tempos estabelecidos. Das três marcas estudadas o Hidrogum 5 foi o que apresentou as menores alterações mas, estatisticamente, não houve diferenças significantes entre elas. Conclui-se que a estabilidade dimensional linear dos moldes dos três alginatos estudados estão inseridos num nível aceitável para produzir modelos adequados e que não houve diferença estatística significante entre eles. Descritores: Alginatos; Materiais para Moldagem Odontológica; Precisão da Medição Dimensional.