DRev o26 - Organização de primeiros socorros em clínica odontológica - Tomba, MZM; Tondato, LN; Paula, LZ; Oliveira, CS; Mariano, MF; Negrini, NM; Silva, RF; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Durante um atendimento de emergência em clínica odontológica, o cirurgião dentista deve estar preparado para socorrer o paciente até a chegada do SAMU ou até a solução do problema. Para ocorrer uma efetividade na organização do atendimento dos primeiros socorros, o profissional deve estar apto para uma ação imediata, como declara a Lei n° 5.081, de 24 de agosto de 1966, “compete ao cirurgião dentista prescrever e aplicar medicação de urgência em caso que comprometam a vida e a saúde do paciente”. O presente estudo teve como objetivo analisar por meio da revisão de literatura as organizações de primeiros socorros em clínica odontológica. O trabalho foi realizado através de uma revisão de literatura utilizando a base de dados SciELO, Pubmed, periódicos capes, biblioteca da faculdade, revistas da área odontológica. Foram encontrados que a maioria dos cirurgiões dentistasutilizam o suporte básico de vida (SBV) que se trata dos métodos para dar o suporte de vida ao paciente. Deve ser ressaltado que em um atendimento odontológico o paciente é exposto a uma série de situações que podem motivar perfis de emergência, tais como: medo, insegurança, nervosismo, ansiedade, entre outros fatores relevantes ao estado emocional do paciente, podendo juntamente com fatores sistêmicos levar a uma série de complicações como: sincope, taquicardia, angina, infarto agudo do miocárdio, complicações respiratórias. Para estas situações o cirurgião dentista deve estar capacitado a tomar medidas drásticas que busquem restabelecer a condição de saúde do paciente. As organizações de primeiros socorros em clínicas odontológicas envolvem o treinamento dos cirurgiões dentistas, pois muitos dos cirurgiões dentistas se sentem despreparados para realizar as emergências médicas, sendo necessário que o cirurgião dentista tenha um conhecimento atualizado de primeiros socorros e que esteja preparado para as situações que podem ocorrer para não agravar a situação do paciente. Descritores: Primeiros Socorros; Clínica Odontológica; Atendimento de Emergência.