DRev o33 - Suporte básico de vida: atendimento de emergência na odontologia - Rezende, SF; Melo, NG; Souza, BSV; Lima, TD; Miranda, AP; Taliari, JDS; Ramos, RR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O suporte básico de vida (SBV) é definido como o primeiro atendimento de emergência ao paciente. As etapas do SBV podem ser iniciadas fora do ambiente hospitalar e realizadas por leigos, devidamente capacitados, aumentando a sobrevida e diminuindo a sequela da vítima. O SBV pode abranger o atendimento em desobstrução da via aérea superior pela manobra de Heimlich, ventilação e circulação artificial em parada cardiorrespiratório, crise convulsiva, em caso de distúrbio elétrico cerebral, choque anafilático em caso de reação do sistema autoimune, síncope em caso de perfusão sanguínea e O2 diminuído, ocorrendo a perda da consciência. Portanto, o cirurgião dentista deve estar em constante observação sobre os riscos que podem ocorrer em sua clínica. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo de revisão de literatura sobre o atendimento de suporte básico de vida na odontologia. O tipo de estudo foi através de uma revisão de literatura. A análise foi realizada resumindo e transcrevendo as informações necessárias sobre o SBV na odontologia. As emergências médicas mais comuns nos consultórios odontológicos estão ligadas a ansiedade e ao medo que o paciente pode apresentar no momento do atendimento bucal. Sendo um evento que requer ação imediata, e o profissional não pode cometer omissão de socorro, resultando em implicações éticas e legais descritas no Art. 135 do Código Penal Brasileiro. Deve ser ressaltado que a calma, o bom-senso e o discernimento são elementos primordiais no atendimento de emergência. Pois é de extrema importância o conhecimento de atendimento do SBV, tendo que estar preparado para agir, e ter em mente que a prestação de primeiros socorros são os primeiros atos mais importantes para a sobrevivência da vítima. Portanto, o cirurgião dentista deve ter o conhecimento da existência do SBV, pois com a teoria e pratica adquirida, irá atender toda e qualquer emergência de maneira correta e ágil evitando dessa forma, incidentes graves posteriores. Descritores: Suporte Básico de Vida; Atendimento de Emergência; Clínicas Odontológicas.