DExt oo1 - A prevenção é o principal motivo pela procura da assistência odontológica por gestante? - Ramirez, GTV; Moimaz, SAS; Rós, DT; Saliba, TA; Garbin, CAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Na gestação, a promoção de saúde é de extrema importância, visto que nesta fase a mulher se encontra susceptível à adoção de medidas preventivas. O objetivo nesse trabalho foi analisar os motivos pela busca de atendimento odontológico e verificar as condições bucais na primeira consulta odontológica das gestantes. Trata-se de uma pesquisa documental, retrospectiva, com 172 prontuários de pacientes ingressantes no Programa de Atenção Odontológica à Gestante, da FOA-UNESP, no período de 2015 a 2016. As variáveis estudadas foram: o motivo da consulta, presença e localização de mancha branca ativa, índice de CPO-D, Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) e presença de doença periodontal (sangramento gengival, cálculo, bolsa periodontal e perda de inserção). Verificou-se que apenas 13,37% das gestantes buscaram atendimento odontológico por prevenção, enquanto que 16,28% buscaram por urgência e 50% por necessidade de tratamento curativo. Do total, 16,28% apresentavam mancha branca ativa, sendo 39,30% localizadas em superfície vestibular e 64,28% em dentes posteriores. O CPO-D médio foi de 10,39, e o componente cariado de 2,18. Das pacientes examinadas, 51,16% apresentaram condição regular de higiene oral e apenas 26,74% ótima. Em 62,82% das gestantes foi constatada presença de alteração periodontal, sendo a condição mais severa o sangramento gengival em 36,11%, o cálculo em 24,07% e 11,03% apresentaram bolsa acima 04 mm. Dentre elas, 12,02% apresentaram perda de inserção acima 04 mm. Conclui-se que, a demanda de gestantes por atenção odontológica é motivada principalmente pela necessidade de tratamento e urgência. Poucas buscaram atendimento para prevenção. A maioria apresentou condições periodontais reversíveis, como o sangramento e cálculo. É necessário haver intervenções mais ativas de promoção saúde bucal com gestantes, priorizadas no pré-natal, de forma a proporcionar assistência integral à saúde. Descritores: Prevenção; Tratamento Odontológico; Gestantes.