DExt oo2 - Ações entre a UNESP, o poder público e a comunidade do Jardim Alvorada de Araçatuba-SP para a promoção da saúde - Parras, AA; Silva, TA; Garcia, TG; Cetrangolo, D; Bordignon, LS; Okamoto, R; Botacin, PR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A UNESP-Araçatuba em parceria com Secretarias Municipais, a Associação de Moradores do Bairro Alvorada, outras instituições Municipais, Estaduais e Federais desenvolveram ações de proteção social especiais às crianças e adolescentes do Jardim Jussara de Araçatuba-SP. Coube à UNESP atender os menores e adultos (pais e cuidadores) quanto à necessidade de maior conhecimento sobre as saúdes sistêmica, bucal e dos animais domésticos como alavanca para o desenvolvimento social autossustentável e incremento da cidadania. Nas visitas semanais, com 4 horas de duração, foram ministradas palestras sobre controle de placa bacteriana, técnicas e escovação, cárie dental, alimentação saudável, higiene e saúde sistêmica, câncer bucal, consumo de tabaco e álcool, raiva animal, saúde e posse responsável dos animais domésticos para crianças e jovens, seus pais ou cuidadores. Foram ainda efetuadas a evidenciação de placa bacteriana, para registro do índice de higiene oral (IHOS). Atividade repetida outras duas vezes. Na 1ª Avaliação do IHOS apresentavam higiene bucal ótima 45,80% (n=81), 13,87% com higiene regular (n=24) e 40,33% ruim (n=71); 2ª Avaliação do IHOS, 85,98% (n=137) higiene bucal ótima, 11,84%(n=19) regular e 2,18%(n=3) higiene ruim; na 3ª Avaliação do IHOS, 100% (n=150) higiene bucal ótima, 0(0%) regular e ruim, com uma significativa melhora na higienização bucal. Os menores mostraram interesse pelas técnicas de escovação e saúde bucal, estimulados pelos familiares, que conscientizadosforam colaboradores para amanutenção da saúde bucal daqueles. Os pais mostraram maior liberdade em questionar sobre assuntos relacionados à saúde bucal e a saúde geral da família e em especial dos filhos. Os acadêmicos demonstraram maior segurança na apresentação dos temas, reconhecem e manifestam a importância de ações efetivada e obtenção de uma vivência maior. Descritores: Promoção de Saúde; Saúde da Família; Política Social.