DExt oo3 - Análise dos teores de flúor nas águas de abastecimento público: onze anos de vigilância em 40 municípios paulistas - Botan, GHR; Santos, LFP; Moimaz, SAS; Saliba, TA; Saliba, O (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A fluoretação das águas de abastecimento público, considerada umas das principais medidas de monitoramento em saúde pública pela CDC (Center of Desease Control- USA), é uma importante estratégia da Política Nacional de Saúde Bucal para a prevenção de cérie no Brasil. O objetivo neste estudo foi analisar o processo de desenvolvimento e as características de um programa de extensão que realiza, há 11 anos, o monitoramento dos teores de flúor nas águas de abastecimento público de 40 municípios do noroeste paulista, enfatizando a metodologia utilizada, serviços prestados para as cidades, e os principais resultados das análises. Foram realizadas análises documentais e de relatórios do banco de dados do projeto. Os principais aspectos metodológicos adotados pelo projeto também foram explorados, tais como: a forma de estabelecimento de pontos de coleta das amostras e a metodologia laboratorial utilizada. Os pontos de coleta das amostras são estabelecidos de acordo com a quantidade e localização das fontes de abastecimento de água de cada localidade, permitindo assim a identificação das áreas onde a população pode estar exposta a altas concentrações de flúor. Foram estabelecidos 3 pontos de coleta para cada fonte de captação de água. As amostras de água são coletadas nos municípios e enviadas para a FOA (UNESP), onde são realizadas as análises, em duplicata, utilizando-se um analisador de íons acoplado a um eletrodo específico para a leitura de flúor. De novembro de 2004 a dezembro de 2015 foram analisadas 29398 amostras, estando 50,98% delas dentro do intervalo que oferece o maior benefício na prevenção de cáries e risco mínimo no desenvolvimento de fluorose dentária (0,55 a 0,84 mgF/L). O projeto gera benefícios a todas as partes envolvidas, por meio da integração entre Universidade, serviços públicos de saúde e a população, auxiliando os municípios na otimização do método. Descritores: Saúde Bucal; Flúor; Fluoretação; Vigilância em Saúde Pública.