DExt oo6 - Atuação odontológica em atendimento em grupo de laringectomizados do Centro de Oncologia Bucal da FOA-UNESP - Tatibana, SL; Ribeiro, DTC; Nogueira, RMP; Duarte, GD; Tomo, S; Bernabé, DG; Biasoli, ER; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Analisando a importância da comunicação oral para o convívio social, pode-se perceber o impacto na qualidade de vida de indivíduos diagnosticados por câncer de cabeça e pescoço cujo efeito potencial desta doença e/ou seu tratamento podem promover alterações na fonoarticulação e linguagem oral. Considerando a reintegração deste tipo de paciente em sociedade e com objetivos mais abrangentes de comunicação e interação foi proposto o Projeto de Extensão de atendimento fonoaudiológico em grupo de pacientes laringectomizados totais no Centro de Oncologia Bucal. Dentro desta proposta, realizada em uma instituição de educação da área de odontologia, há a oportunidade de contato dos alunos de graduação desta área com o paciente laringectomizado que, como todos os indivíduos, necessitam de orientações relacionadas à saúde odontológica visando a prevenção e promoção da saúde bucal. O objetivo desse trabalho é apresentar este relato de experiência da participação da odontologia em um trabalho interdisciplinar de atendimento em grupo com o paciente laringectomizado. Para tanto, são realizadas atividades interativas lúdicas, para o exercício da comunicação oral, em que os alunos de odontologia associam informações sobre saúde bucal geral e específicas relacionadas aos tratamentos oncológicos a que os pacientes são submetidos. O impacto positivo obtido com participação dos graduandos neste projeto é percebido por meio da satisfação dos alunos quanto à experiência vivenciada em uma atividade que vai além da rotina de um consultório odontológico e dos relatos dos pacientes que referem encontrar um ambiente de comunicação em que podem dialogar mais sobre assuntos relacionados à área da saúde, principalmente, bucal. Com isso, conclui-se que este trabalho tem contribuído para esclarecimentos aos pacientes sobre cuidados com a saúde bucal e para a experiência do aluno de odontologia de atuação dentro de uma equipe interdisciplinar em grupo com o paciente oncológico. Descritores: Educação em Odontologia; Saúde Bucal; Neoplasias Bucais.