DExt oo9 - Impacto da medicina periodontal na formação acadêmica e na transformação de condutas sociais e preventivas - Nascimento, CVL; Scalet, V; Batista, JA; Cláudio, MM; Miessi, DMJ; Nuernberg, MAA; Neto, JMM; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As doenças periodontais são caracterizadas por alterações que acometem os tecidos periodontais, primeiramente os tecidos de revestimento e podem evoluir para os de sustentação. Sabe-se que as condições sistêmicas tem um impacto importante sobre a saúde periodontal, da mesma forma, as doenças bucais também podem interferir na saúde geral. Diante disso, a Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA –UNESP) implantou no ano de 2013 um projeto de extensão com o objetivo de oferecer uma atenção especializada e individualizada a pacientes portadores de doenças sistêmicas crônicas. O objetivo deste trabalho foi descrever o projeto de extensão, relatar a sua importância e apresentar alguns resultados. O período avaliado foi de 2015 a 2016 e os dados foram obtidos do banco de dados do projeto. Nos últimos dois anos foram atendidos na clínica de extensão 76 pacientes fumantes, 58 diabéticos, 25 com problemas cardíacos, além de indivíduos com patologias como Alzheimer, lúpus, câncer, Parkinson, artrite reumatoide e outras. Antes do início do tratamento os pacientes foram encaminhados para o médico responsável e solicitados exames relacionados com a patologia existente. Todos tiveram tratamento periodontal realizados por alunos de graduação e de pós-graduação sob a supervisão do docente coordenador do projeto. Os pacientes favorecidos pelo projeto foram encaminhados pela triagem da FOA, pelo Ambulatório Médico de Especialidades de Araçatuba (AME) e pela Associação de Diabéticos Juvenil (ADJ). Nessas duas instituições parceiras foram feitas palestras para orientação dos pacientes e profissionais de saúde, com objetivo de demonstrar a importância da saúde bucal e oferecer atendimento odontológico a esses pacientes. Mediante os resultados apresentados e da influência da saúde bucal na condição sistêmica, conclui-se que o projeto teve os seus objetivos alcançados e está proporcionando melhor qualidade de vida aos pacientes com comprometimento sistêmico. Descritores: Periodontia; Doença Crônica; Doenças Periodontais.