DPibicJr oo1 - Aplicativo de monitoramento e tomada de decisão utilizando rede social e rede de grafos: estudo de caso zika vírus - Bezerra, MV; Medeiros, GS; Oliveira, MT (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O Zika é um vírus da família flavivírus filogeneticamente que possui relação direta com o vírus da dengue. Sua transmissão é realizada através da picada de um mosquito infectado(da espécie Aedes - aegypti e Ae. albopictus). No Brasil, no começo de 2016, estima-se que 4.180 da população estavam com suspeita da doença, deste cerca de 1.168 mulheres grávidas obtiveram resultado para contaminação por zika. Outro fator de risco que vem sendo noticiado é que pessoas adultas acreditam que ao contrair o zika, obtém grande probabilidade de contrair microcefalia. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma aplicação computacional que permita monitorar posts(tweets) em rede sociais, para que os municípios possam adotar medidas epidemiológicas. No desenvolvimento está sendo utilizado linguagem de programação Java(para integração com o Twitter), banco de dados MySql( armazenamentos e consultas dos tweets). Para construir a captação dos tweets, utilizou-se a biblioteca Twitter4j, que permite extrair informações específicas do Twitter. Durante o mês de Março de 2017, foi realizada a extração de dados do Twitter sobre as tags (zika víruse zika), que resultaram no quantitativo médio de 3.000 posts capturados pela aplicação. A partir destes resultados, foi possível projetar uma rede de grafos sobre o assunto zika vírus. Ao capturar essas informações a aplicação demonstra grande utilidade, visto que em soluções semelhantes, propõe o mesmo tipo de gráfico, mas com intervenção humana, diferente da solução apresentada. Conclui-se que o aplicativo está atingindo seu objetivo: captar, processar e informar o usuário. Entretanto devido às limitações do Twitter, por questões de privacidade, não foi possível realizar a localização geográfica dos usuários. Descritores: Zika Vírus; Redes de Monitoramento; Tomada de Decisões Gerenciais.