DPibicJr oo4 - Avaliação da concentração de ácido úrico, peroxidação lipídica e capacidade antioxidante total na saliva após exodontia - Tonzar, TT; dos Santos, DR; Souza, RO; Ribas, TB; Dias, LB; Xavier, LS; Nakamune, AC; Chaves-Neto, AH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A saliva contém antioxidantes enzimáticos e não-enzimáticos responsáveis por neutralizar as espécies reativas de oxigênio que podem danificar os lipídeos, proteínas e DNA das células da mucosa oral. Este trabalho avaliou se as injúrias teciduais, decorrentes da exodontia unilateral do terceiro molar inferior impactado, podem afetar a capacidade antioxidante total (CAT), as concentrações de ácido úrico (AU) e malonaldeído (MDA) na saliva. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 44625815.8.0000.5420, todos os voluntários, oito homens e quinze mulheres com idades entre 15 e 36 anos, assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Amostras de saliva total não-estimulada foram coletadas pelo método de expectoração no pré-operatório imediato (basal) e no pós-operatório de um e sete dias, entre 8h00-10h00 e 14h00-16h00. Após centrifugação, alíquotas da saliva clarificada foram armazenadas à -80 °C até análises. Os ensaios foram realizados por métodos espectrofotométricos. Os dados foram expressos como média e erro padrão da média e submetidos à análise estatística ANOVA, seguida pelo teste de Tukey (P<0,05). A concentração de MDA, um marcador do estresse oxidativo lipídico, aumentou 25% no 1º dia pós-operatório (P<0,05), enquanto no 7° dia os valores de MDA retornaram aos valores basais (P=0,3603). Este resultado pode ser explicado ao menos em parte, pela CAT que se manteve reduzida no 1° dia (P<0,05) e 7° dia (P<0,05) de pós-operatório comparado à saliva basal. De forma semelhante a CAT, a concentração de AU, um dos principais antioxidantes da saliva, também foi reduzida no 1° dia (P<0,001) e 7° dia (P<0,001) de pós-operatório comparada a saliva do pré-operatório imediato. Tendo-se em vista o aumento do estresse oxidativo salivar após a exodontia, os resultados sugerem que os cirurgiões-dentistas devem enfatizar aos pacientes a importância com os cuidados orais durante o período pós-operatório. Descritores: Saliva; Extração Dentária; Estresse Oxidativo; Antioxidante; Peroxidação de Lipídeos. Apoio Financeiro: PIBIC Ensino Médio/CNPq (Nº Projeto 3752)