PPPg oo3 - Analise antimicrobiana da associação da nanopartículas de prata com Sealapex sobre biofilme de E. faecalis - Souza, ACA; Queiroz, IOA; Rezende, GC; Massunari, L; Lodi, CS; Gomes-Filho, JE; Jacinto, RC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do cimento endodôntico Sealapex associado a diferentes concentrações de nanopartícula de prata, usando teste de contato direto sobre o biofilme de Enterococcus faecalis. Para o estudo espécimes de dentina permaneceram em placas contendo meio de cultura inoculado com Enterococus faecalis para permitir a formação de biofilme. Após 14 dias, os espécimes foram lavados em solução salina a 0,9%, transferidos para outra placa contendo o cimento com as diferentes concentrações de prata (1%, 0,05% e 0,01%) e deixadas em estufa à 37°C por 2, 7 e 14 dias. Após cada tempo experimental, os espécimes foram lavados em solução salina a 0,9% e sonicados. As suspensões foram homogeneizadas em vórtex e foi realizada uma diluição seriada decimal em solução salina e plaqueadas em triplicata em meio de cultura m-Enterococcus ágar. As unidades formadoras de colônia foram contadas e analisadas estatisticamente (p<0,05). Sealapex e Sealapex associados às diferentes concentrações de nanopartícula de prata mostraram atividade antimicrobiana, quando comparadas com o grupo controle. O biofilme foi completamente eliminado após 14 dias em contato direto com os cimentos, mas não no grupo controle. Entretanto não foram encontradas diferenças significativas entre o Sealapex e o Sealapex associado às diferentes concentrações de nanopartícula de prata em todos os tempos analisados (p>0.05). Esse estudo concluiu que o Sealapex associado ou não a nanopartícula de prata apresentou uma alta atividade antimicrobiana, independentemente da concentração avaliada, quando comparada com o grupo controle. A associação com a nanopartícula de prata não aumentou a atividade antimicrobiana do Sealapex contra o biofilme de Enterococcus faecalis. Descritores: Enterococcus faecalis; Sealapex; Nanoparticula de Prata.