PPPg oo9 - Análise óssea peri-implantar em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) tratados ou não com Losartan - Santos, JS; Mulinari-Santos, G; Gomes-Ferreira, PHS; Silva, CA; Faverani, LP; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A proposta desse estudo foi avaliar o processo de reparo alveolar peri-implantar em ratos espontaneamente hipertensos (SHR), tratados ou não tratados com inibidores de angiotensina II (losartan). 48 ratos machos foram utilizados, sendo 24 hipertensos (SHR) e 24 normotensos (Wistar). Foram divididos em 4 grupos, normotensos sem uso de medicação (SHAM), normotensos com uso de losartan (SHAM LOSA), SHR sem uso de medicação (SHR) e SHR que receberam losartan (SHR LOSA). Foi realizada a cirurgia para instalação de um implante em cada tíbia do animal. Após a eutanásia, as tíbias do lado esquerdo foram utilizadas para a análise biomecânica por torque reverso. Já as tíbias do lado direito foram utilizadas para análise por microtomografia computadorizada em secções de 6 micrometros, para serem realizadas reconstruções tridimensionais e a avaliação do parâmetro de Volume ósseo (BV). Todos os resultados quantitativos foram submetidos a análise estatística, adotando-se um nível de significância de 5%. Como resultado, houve diferença estatística nos valores de biomecânica por torque reverso na comparação entre os grupos SHAM e SHR (p<0,05, teste t), sendo SHAM o maior valor de torque reverso e o SHR o menor entre os grupos. Já para o parâmetro microtomográfico de Volume ósseo (BV), foi observada diferença estatística na comparação entre os grupos SHR LOSA e SHR (p<0,05, teste t), sendo o maior valor observado no grupo SHR LOSA e o menor para o Grupo SHR. Portanto, foi possível concluir que ratos SHR possuem biomecânica óssea peri-implantar inferior aos ratos normotensos, e que o tratamento com losartan leva a melhora das características microestruturais, com o aumento do volume ósseo em condições de hipertensão. Descritores: Anti-hipertensivos; Hipertensão; Reparo Ósseo.